Черненко Нина Ивановна

Библиотекарь, Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан (2015). Родилась в с. Золотоношка Стерлитамакского района.

С 1964 по 1974 училась в Золотоношской средней школе. Окончила Аксеновский сельскохозяйственный техникум, Уфимский библиотечный техникум (1983).

Черненко Нина Ивановна работает в библиотеке с 19 января 1976 года. С 01 августа 1977 года переведена заведующей Золотоношского филиала № 8 Центральной районной библиотеки Централизованной библиотечной системы Стерлитамакского района, с 01 января 2009 года – ведущим библиотекарем Золотоношской сельской библиотеки филиала № 8 Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан.

Нина Ивановна организовала в библиотеке детский кружок «Любители истории». Члены кружка занимаются изучением истории и культуры села. Черненко Н.И. одновременно является заведующей музея села Золотоношка и ведет большую поисково-исследовательскую работу и работу по сбору краеведческого материала и экспонатов. В 2012 году совместно с директором историко-культурного центра украинцев Нина Ивановна подготовила проект «До тебе Украина я вернусь душою, сердцем, мовою, песнями» на соискание грантов Президента Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства и получила одобрение.

Черненко Н.И. выполняет огромную общественную работу. Она избрана председателем женсовета, назначена секретарем комиссии по борьбе с алкоголизмом. С 1989 года, со дня основания музея, занималась сбором материалов для музея села, принимала самое активное участие во всех переписях населения, начиная с 1978 года, более 25 лет – секретарь избирательной комиссии в избирательной кампаниях. Обладая хорошими вокальными данными, уже более 35 лет является участницей художественной самодеятельности села. Ежегодно оказывает большую помощь администрации сельского совета в проведении общественных мероприятий.

В 1995 году Нина Ивановна заняла первое место в районном конкурсе «Лучший библиотекарь». В 2003 году Золотоношская библиотека заняла первое место во II Республиканском конкурсе «Лучшая библиотека Республики Башкортостан 2003 года» в номинации «Лучшая специализированная библиотека». в 2010 году – II место в районном конкурсе чтецов «Строки, опаленные войной», в 2011 году – награждена дипломом III степени III Всероссийского конкурса на лучшую методическую разработку по патриотической проблематике за активное участие в номинации «Патриотическое воспитание в учреждениях культуры». В 2012 году – награждена грамотой отдела культуры и МБУ «ЦБС Стерлитамакского района» за качественное информационно-библиотечное обслуживание пользователей и высокие показатели в работе по итогам 2012 года. В 2013 году – награждена дипломом «За научно-исследовательский характер деятельности» VII Республиканского конкурса «Лучшая библиотека Республики Башкортостан 2013 года», благодарственным письмом Министерства культуры Республики Башкортостан за большой вклад в развитие библиотечного обслуживания населения и стала победителем районного конкурса «Я – современный библиотекарь» в номинации «Самое актуальное мероприятие». В 2014 году Нине Ивановне вручены благодарность и сертификат за подготовку лауреата Всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ Российского общества историков-архивистов «Юный архивист- 2014». В 2001 году Золотоношская библиотека заняла 2-е место в районном конкурсе «Лучшая библиотека Стерлитамакского района», в 2003 году – 1-е место, в 2008 году – 2-е место, в 2013 году – 1 место. Черненко Н.И. награждена почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры (2012 г.), почетной грамотой Министерства культуры Республики Башкортостан (2005 г.), юбилейной медалью Украинской всемирной координационной Рады приуроченной к 200 – летию со дня рождения Т.Г. Шевченко (2015 год), почетной грамотой Совета муниципального района Стерлитамакский район (2007, 2012 гг.), не раз награждена почетными грамотами Отдела культуры района (1993, 2002, 2004.2007, 2008 гг.). В 2015 году Черненко Н.И. присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».