ХРОНИКИ РАЙОННОГО КОНКУРСА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА «РОДНИКИ»

3 декабря в сельском Доме культуры села Дергачевка заведующая Сараева Светлана Леонидовна решила сотворить концерт «Доброта рождает хорошее настроение» силами многочисленной и веселой детворы. Даже ведущими на сцене были сами ребята. Алексеевы Виолетта и Арина пробовали себя в вокальном и в хореографическом искусстве, танцевальные коллективы «Полонез» и «Позитив» подарили зрителям яркие постановки танцев: «Ромашка», «Подай балалайку», чувашский народный танец «Юраду», эстрадный танец «Эго». Батыршина Даша пела о своей любимой маме, а Егоров Александр – о красавце самоваре. Петрова Диана же напомнила со сцены о нестареющей истине «Ты да я, да мы с тобой землю обойдем, потом махнем на Марс…». Малыши танцевального коллектива «Каблучок» радостно и мило исполнили танец «Маленькие гномики». Ведущие активизировали зрителей веселыми играми, а закончился праздник доброты песней «Улыбка», где дружная творческая семья пела и нежно размахивала шарами, которые потом были подарены залу. Если приплюсовать милые сердечки со стихотворными строками о доброте и конфеты, то зрителей просто одарили подарками: и творческими и сладко-приятными.

4 декабря в небольшом уютном импровизированном зале Талачево нас ждал детский Аулак. Вот в такой самой удачной форме был выстроен концерт подрастающих талантов села. Юная спасательница Илсияр Биккулова выступила в роли ведущей праздника (сама по себе натура творческая, однако во время пожара она вывела из дома братика и любимого кота, за что удостоилась награды из рук Временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова. Аулак прошел под девизом «веселое детство», ребята и «вышивали», и пели, и танцевали и играли в народные игры. Всё смотрелось настолько органично, что только программа концерта говорила о том, как удачно замаскированы в действии вокальный ансамбль «Йолдызлар», вокалистки Света Петрова и Ирина Полушина, танцевальный коллектив под руководством Ярмухаметовой Т.Г. с отлично исполненными татарским и башкирским танцами. В конце представления сама Илсияр задорно выкрикнула: «Всё! Теперь я спою!» и на ура выдала башкирскую народную песню. Помогала организовывать Аулак «бабушка», роль которой досталась Сагидуллиной Р.Р., а открывала и закрывала концерт приветственными добрыми словами культорганизатор Тухватуллина Р.С.

Также 4 декабря конкурс детского и юношеского творчества «Родники» достиг сельского дома культуры с. Буриказганово, зрители давно знают как танцующий и поющий. Благодаря неустанному труду и творческому запалу оба хореографических коллектива Вахитовой Н.Н. носят звание «образцовый». Старший ансамбль «Миляш» порадовал новой постановкой –чувашский танец «Праздничный» – лихо и отточено взмывали руки танцоров вверх, а улыбчивые лица девушек дорисовывали народную картинку праздника. Средняя группа «Тулпар» отточила до совершенства русский танец «Плетень», 15 ребят невероятным образом то заплетались, то раскручивались под скоростной темп мелодии. Спутник народного фольклорного ансамбля татарской песни «Яшь йорэклэр» (руководитель Заслуженный работник культуры РБ Богданова Н.Г.) исполнил песню «Ак каен», 7 девушек от 11 до 15 лет рисовали голосом четкую картинку сохранения народных традиций. А воспитанница культорганизатора Яппаровой Л.В. Насырова Динара проникновенно исполнила песню «Стою на полустаночке».

Заключительным мероприятием в этот день Старшие кружковцы театрального коллектива Кудрявцева Л.Н., Егоров В.Ф., Маркелова Е.М., Бабичев В.Н. четко обозначили тему Районного конкурса-фестиваля детского и юношеского народного творчества «Родники» в ярком диалоге сказочных народных героев Бабы Яги, Лешего, Кощея, Принца и колоритной Красной Шапочки. Они очень желали увидеть: как хранит молодое поколение села народное творчество. И поколение проявило себя во всей красе: талантливый и опытный хореограф Иванова Л.И. закружила зрителей и жюри в хороводе разножанровых постановок: здесь и «Цветущий курай», и «Чувашская весна», и недавно радовавшая зрителей районного праздника , посвященного Дню Матери, «Андижанская полька» ,и новоиспеченные к празднику елки «Зимушка-Зима» и «Снегурочка». На смену старшей группе все уверенней стучит каблучками на сцене подрастающая средняя: хореографические композиции «Барыня» и «Тучка» зрители встречали дружными аплодисментами. Детская подготовительная группа «Асамат» напомнила сказочным героям и зрителям замечательные песни, живущие в народе, звучали они и на русском, и на чувашском, и на башкирском языках. А Абрамова Елена песней «Палала» унесла весь зал в мир яркой вышитой и певучей Украины. Сказочным героям очень понравился концерт детей и они сами с удовольствием спели чувашские песни, доказывая истину о том, что чем наполнен взрослый, тем будет взращен и ребенок. «Родники» бьют в нашем Стерлитамакском районе все ярче и выше.

Продолжили эстафету 6 декабря сельский дом культуры с. Аючево и сельского клуба с. Мурдашево. Дом культуры с. Аючево встретило нас ярким многоцветием башкирских костюмов. Красавица ведущая поздоровалась со зрителями и началось…Настоящие родники, стенка на стенку, вышли команда взрослых. Народный фольклорный ансамбль башкирской песни «Юрматы», и фольклорный кружок «Йондоҙсоҡ» задорно исполнили башкирские народные частушки. Игрой «колечко» был выбран следующий выступающий, им стал Хасанов Айрат, которому подпевали и пританцовывали девочки с солнышками в руках-Сагитова Фания и Иралина Алина. Они подарили зрителям песню «Йомро ҡояш». Следующий фант достался Аюповой Камилле, она познакомила сиящих в зале с песней “Башҡортостан илгенәм». Открытием фестиваля стало появление ансамбля народных инструментов, который порадовал исполнением башкирских народных песен «Ҡарабай» и «Түңәрәк күл».

Сельский клуб села Мурдашево дополнил красочную программу танцем «Күл буйында» в исполнении Зарины Байдавлетовой, песней «Мин – башҡорт балаһы» (Байдавлетова Айзиля), инструментальным ансамблем «Йяйгор», сыгравшем башкирскую народную песню «Хатира». Всем аккомпанировала на баяне харизматичная Наиля Минигузина. Надо отметить, что в селах Аючево и Мурдашево очень тесное и творческое сотрудничество заведующих, культорганизаторов и библиотекарей.

Следующими свою конкурсную на суд жюри представил сельский дом культуры с. Новое Барятино.

К подготовке фестиваля детского и юношеского народного творчества заведующий СДК Новое Барятино Аллабергенова М.Ш. отнеслась со всей серьезностью и воодушевлением. Все номера художественной самодеятельности были умело вплетены в канву сказочного сюжета русской народной сказки «Гуси лебеди», которую представил детский театральный коллектив «Маски». Улыбчивые девушки хореографического коллектива «Созвездие» радовали зрителя Мордовским танцем, а потом, взмахнув белыми рукавами, утащили братца Иванушку, олицетворяя проказников лебедей. Дорогу Аленушке указывала и солистка вокального коллектива «Веселые нотки» Абсаттарова Сафина, весело лузгая семечки с задорным напарником. Яблонька (солистка Юля Байманова), угостив героиню яблочками, спела татарскую песню «Уфтанма», а от хитрой Бабы Яги Аленушку с братцем укрыла Реченька с кисельными берегами, так умело был представлен башкирский танец «Рукодельницы» – девушки в розовых костюмах плавными движениями навевали мысль о волнах реки. Добро победило зло и на сцену вышли все участники представления. Зрители аплодировали от души. Сельский дом культуры села Кармаскалы дополнил программу танцами: Кубаева Гульназ кружилась в башкирском танце, а Максимова Снежана подарила зрителям «Андижанскую польку».

8 декабря  сельский клуб с. Юрактау встретил нас «Сказом о ребятах наших», в программе которого были и песни, и хороводы, и игра на народных инструментах, и танцы. Вокальный ансамбль «Радуга», в котором занимаются ребята от 6 до 13 лет, открыл концерт «Встречной песней» и, спустившись в зал, красивыми разводками продолжил выступление песней « Шли, гуляли». Первоклассница Ралина Зайнуллина а капелла исполнила душевную песню « Уж как я свою коровушку люблю», а Виктория Данилова, сама ростом с баян-как сказали зрители, исполнила русскую народную « Вдоль по реченьке». Статный Айдар Рахимкулов пел зрителям на двух языках: и татарскую « Тола, тола» и русскую « Старый клен». Маленький импозантный башкир Эмиль Мурясов исполнил сольный танец, а девочки ансамбля « Радуга» танцевали « Кызлар биюэ». Ведущая программы Альфия Ковалёва с любовью рассказывала о своем селе: какие национальности проживают, что выращивают на полях-огородах, где работают взрослое население и чем заняты дети. Со сцены звучали загадки, на которые зрители не все знали ответы. Например « Четыре сестрицы под одним покрывалом»?Оказывается ответ: вымя. А загадки про ягодки угадали все, за что были награждены песней « Земляничка». В фойе была подготовлена выставка работ по рукоделию и фото зона в народном стиле. А сцена была искусно оформлена в виде ноток-цветов на нотном стане, что создавало хорошее настроение с первого взгляда.

« Люди добрые, дорогие! Ребята удалые! Девчата озорные! Вам ли по домам сидеть, да в окно глядеть, грустить да печалиться!приходите в сельский дом культуры на веселые посиделки!»-зазывал 8 декабря Алатанинский клуб. В фойе развернулась атмосфера настоящей русской избы, с расписной печкой, домашней утварью до скамейками. Ведущая посиделок Раянова Фаина с юной соведущей читали красивые стихи о вечерках русского отдыха и вместе с ансамблем « Жар птица» пели песню « А мы ноне гуляли». А уж как развеселила зрителей « Никанориха» , где звучали и бубны, и трещотки, и свистулька, а сама Никанориха вытанцовывала с балалайкой в руках. Скорость да сноровку ведущие проверили в народной игре «Клубочек и веретенце», за что и получили сладкие призы. Звучали загадки о народных ремеслах и труде на селе, о сказках, что рассказывали на ночь наши предки. Фаина Борисовна искусно активизировала зал сказкой-игрой « Про старика и корыто», в которой переплелись и песенки, и игры-показы животных. Исполнила «Жар птица» и народную « На горе-то калина». Поучили нас и хороводы водить, ведь вариантов русских хороводов существует множество. Нам представлен был вариант «Реченька» (или «Ручеек»).Закончилось все праздничным чаепитием, как и полагается на посиделках.