ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ И ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА МОЗГ

Пивной алкоголизм – самая тяжелая форма алкоголизма. Отношение в обществе к пивному алкоголизму, можно сказать, положительное, подумаешь, пивка попил. Однако, содержащийся в пиве хмель, являющийся сам по себе наркотическим веществом, вступая во взаимодействие с алкоголем развивает пивной алкоголизм в разы быстрее алкоголизма, связанного с другими напитками и приводящий к зависимости от более крепких напитков, т.к. пивной алкоголик, как правило, употребляет вместе с пивом и более крепкие напитки, мешая одно с другим для достижения должного эффекта, этим вызвано стремительное развитие болезни.

Проблема алкоголизма является для нашего общества одной из самых злободневных и социально опасных. За последнее десятилетие потребление алкоголя на душу населения в год возросло с 7 до 17 литров. Причем, более 8 литров приходится на крепкие напитки. По данным Всемирной организации здравоохранения, такой уровень потребления является порогом, после которого начинается необратимое изменение генофонда нации. И, хотя алкоголизм, в общественном масштабе, напасть не новая, все же, сегодня он эволюционировал в такую наркологическую проблему как пивной алкоголизм или пивная зависимость.

Несложно заметить, что пиво сегодня завоевало статус прохладительного напитка. Прилавки магазинов просто завалены пивной продукцией. Доходы от продажи пива существенно пополняют государственный бюджет. Пивная реклама заполонила фактически все СМИ, городские улицы и общественный транспорт.

Пивные алкоголики очень редко обращаются за помощью в наркологию и реабилитационные центры. Чаще всего они обращаются в поликлиники и больницы с жалобами на боли в сердце, печени или желудке. Врачи, которые диагностируют (исследуют) таких пациентов, главной причиной всех перечисленных выше заболеваний однозначно называют злоупотребление пивом.

Ошибочным является мнение, что слабоалкогольное пиво не провоцирует зависимости от него. Основная черта пивного алкоголизма – почти незаметное, но неуклонное нарастание дозы выпиваемого слабоалкогольного напитка. Выпивая 1-2 бутылки пива в день, человек почти не ощущает вредных последствий, но желание опьянения нарастает подобно снежному кому. Отличие пивного алкоголизма от «обычного» лишь в том, что первый развивается в 3-4 раза быстрее, а тяга к употреблению гораздо сильнее. Это, отчасти, связано с жизненными устоями и традициями, связанными с легкодоступностью и отсутствием юридических ограничений для потребления пива. Кроме того, нет необходимости сервировать стол, приглашать группу знакомых для соупотребления, придумывать «весомый» повод, потому что выпить «пивка» вполне можно и одному, идя по улице или отдыхая перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость – это тяжелый и скрытый, сложно поддающийся лечению вид алкоголизма.

Следует понимать также, что пивное пристрастие – это транзитное явление, потому что алкоголик или пытается бросить употребление крепких напитков, или наоборот, пить только слабоалкогольные, чтобы не напиваться сильно и быть вменяемым. В любом случае, в погоне за опьянением абсолютно неизбежно происходит «сползание» к употреблению крепких напитков.

Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных напитков.

Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. И это легко понять, если учесть, что именно в мозгу происходит наибольшее его накопление. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинномозговой жидкости – 1,5, а в головном мозге – 1,75. В случае острых алкогольных отравлений клиническая картина может быть неоднородной, но при вскрытии наибольшее поражение наблюдается в мозгу. Твердомозговая оболочка напряжена, мягкие мозговые оболочки отечны, полнокровны, головной мозг резко отечен, сосуды расширены. Происходит омертвение участков вещества мозга.

Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного отравления показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражаются гораздо больше, чем подкорковой части, т.е. алкоголь действует сильнее на клетки высших центров мозговой деятельности. В головном мозге отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин. В тех случаях, когда было сильное, но не смертельное алкогольное отравление, в головном мозге и в нервных клетках коры произошли те же изменения, что и у погибших от алкогольного отравления. Такие же изменения в головном мозге наблюдаются и у пьющих людей, смерть которых наступает от причин, не связанных с употреблением алкоголя.

Описанные изменения в веществе головного мозга необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мелких и мельчайших структур мозга, что неизбежно и неотвратимо сказывается на его функции.

У лиц, употребляющих спиртные «напитки», выявляется раннее склеивание эритроцитов – красных кровяных шариков. Чем выше концентрация спирта в крови, тем более выражен процесс склеивания. Если это имеет место в грубых тканях, то такой процесс может пройти незаметно. Но в мозге, где склеивание сильнее, т.к. концентрация спирта выше, здесь оно может привести и, Как правило, Приводит к тяжелым последствиям. Диаметр мельчайших капилляров, которые подводят кровь к отдельным мозговым клеткам» приближается к диаметру эритроцита и, если здесь происходит склеивание эритроцитов, они закрывают просвет в капиллярах. Снабжение мозговой клетки кислородом прекращается. Такое кислородное голодание, если оно продолжается 5-10 минут, приводит к омертвению, т.е. необратимой утрате мозговой клетки, а чем выше концентрация спирта в крови, тем сильнее процесс склеивания, тем больше мозговых клеток гибнет. Вскрытие умеренно пьющих показали, что в их мозге имеются целые кладбища погибших корковых клеток.

Изменения структуры головного мозга возникают уже после нескольких лет употребления алкоголя. При обследовании 20-и таких человек у всех установлено уменьшение объема мозга или, как говорят, сморщенный мозг. У всех были обнаружены явные признаки атрофии мозга, изменения в коре головного мозга, т.е. там, где происходит мыслительная деятельность, осуществляется функция памяти. У 5-и из них отчетливо проявилось снижение мыслительных способностей даже при обычном разговоре. У 19-и пациентов изменения произошли в лобной доле, а у 18-и – и в затылочной. Пьющих людей и даже уже бросивших пить рано проявляется так называемое старческое слабоумие. Это всё влияние алкогольных напитков, включая пиво, на человеческий мозг.

Суть проблемы пивной зависимости заключается в своеобразном мышлении и установках самого зависимого. Только он сам должен осознать, что находится в зависимости, если захочет выздоравливать. В ходе терапии такой алко-зависимый должен согласиться с неприятным фактом, что болезнь эта хроническая, и ее можно только остановить, когда, после прохождения реабилитации он скажет: мне не нужно больше пить, я свободен.