Данилов-Чалдун Максим Николаевич

Поэт, прозаик и мастер сатирических произведений, член Союза писателей СССР с 1934 г.

Максим Николаевич Данилов-Чалдун родился 18 января 1894 года в д. Узылы Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне д. Услыбаш Стерлитамакского района Республика Башкортостан). После окончания третьего класса начальной школы вместе с отцом (мать умерла рано) уехал на заработки в Сибирь. Жил в поселке Бирюли близ г. Кемерово, батрачил, позже работал на шахте «Крохоловскя» крепильщиком и забойщиком.

В 1914 году стал участником империалистической войны, был тяжело ранен. После госпиталя добровольно вступил в ряды Красной гвардии.  В 1918 г. опять возвратился в Сибирь, окончил Томскую совпартшколу, более десяти лет находился на партийной работе.

В 1934 г. М. Н. Данилов-Чалдун переехал в г. Чебоксары, работал заместителем председателя правления Союза писателей Чувашии, сотрудником редакции газеты «Чаваш коммуни» и Комитета радиоинформации при Совнаркоме ЧАССР. Также в этом году М. Н. Данилов-Чалдун  участвовал в работе  съезда советских писателей в качестве делегата от писательской организации Чувашии.

В 1941-1944 гг. он участвовал в Великой Отечественной  войне. Погиб в марте 1944 г. в г. Кувшиново Калининской области.

Первые стихи Данилова-Чалдуна написаны в 1922, с 1924 его произведения регулярно печатались в газетах и журналах.

В память о М.Н. Данилове –Чалдуне на здании школы д. Услыбаш установлена мемориальная доска, в школе оформлен  стенд-музей.

Основные произведения писателя: «В тайге», «Сквозь огонь», «Шапка со звездой», «Таежные богатыри», «На фронте», «Избранные рассказы», «Военные рассказы», «Пламя революции».

Его произведения

1. Данилов-Чалдун, М.Н. Шапка со звездой [Текст]: повести и рассказы на чув. яз. / М.Н. Данилов-Чалдун. – Чебоксары: Чуваш. Кн. Изд-во, 1984. – 208 с.
  1. Данилов-Чалдун, М.Н. Биография. Семья Антона [Текст]/ М.Н. Данилов-Чалдун. –Чебоксары: Белая Волга, 2013. – 16 с.
  1. До последней капли [Текст]: повести, рассказы, стихи и поэмы на чув. яз. / Сост. Г.Ф. Орлов. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1980. – 399 с.

В сборнике есть произведения Данилова-Чалдуна.

О нем

Книги

1. Большая Советская энциклопедия [Текст]: в 30 т. / Гл. ред. А.М. Прохоров; 3-е изд. – М.: Светская энциклопедия, 1972.

Т.7. Гоголь – Дебит, 1972. – С. 529

1. Стерлитамакский район Республики Башкортостан [Текст]: энциклопедия. – Уфа: ГУП «Государственное республиканское издательство «Башкортостан», 2007. – С. 69
  1. Афанасьев, П.В. Писатели Чувашии [Текст]: биобиблиографический справочник / П.В. Афанасьев. – Чебоксары: Чуваш. Кн. Изд-во, 2006. – С. 110

В книгу включены биографические и библиографические сведения о 322 писателях, внесших значительный вклад в развитие чувашской литературы. В ней представлены как зачинатели национальной литературы, так и ныне активно пишущие писатели.

Статьи

1. Патраева, О. Мы гордимся своим земляком! [Текст] / О. Патраева // Сельские нивы. – 2014. – 11 февраля

В Услыбашевском клубе прошел литературный вечер «Писатель-патриот», посвященный 120-летию со дня рождения чувашского писателя М.Н. Данилова-Чалдуна.

1. Афанасьев, А. И пером, и штыком [Текст] / А. Афанасьев // Сельская новь. – 1994. – 13 января

Рассказывается о биографии М.Н. Данилова-Чалдуна.

1. Леонтьев, Н. Здесь родился Чалдун [Текст] / Н. Леонтьев // Сельская новь. – 1984. – 19 января

В статье рассказывается о Данилове-Чалдуне и о деревне Услыбашево, где родился писатель.