Народный фольклорный ансамбль татарской песни «Яшь йорэклэр»

Народный фольклорный ансамбль был образован в 1987 году из активных участников самодеятельности Буриказгановского СДК. Тогда  он состоял из восьми человек, которым было от пятидесяти до шестидесяти лет. На сегодняшний день поменялся уже третий состав, двое участников второго состава до сих пор поют в коллективе.

В 2002 году исполнительский состав народного фольклорного ансамбля «Яшь йорэклер» расширился, и в настоящее время в него входят люди разных возрастов и профессий, а также работающая молодежь.

С момента образования и по настоящее время фольклорный ансамбль является постоянным участником всех культурно – массовых мероприятий.

Народный фольклорный ансамбль татарской песни «Яшь йорэклер» ведет активную творческую жизнь не только в районе, но и в Республике.  Еще 1987 году в начале своей творческой деятельности  коллектив принял участие в Днях татарской культуры в городе Туймазы, где и стал дипломантом в номинации «Национальный колорит». В мае 1989 года, на третьем Всероссийском  фестивале народного творчества, посвященном семидесятилетию БАССР, получил диплом лауреата.

Коллектив  дважды принимал участие в съемках телевизионных программ телевидения БСТ «Распахнись душа» – 2000 год, и «Бабушкин сундучок» – 1999 год.В 2004 году участвовал в четвертом Республиканском фестивале народного творчества «Живые родники» в г. Кумертау, коллектив был награжден специальным дипломом, также удостоен  диплома лауреата на Республиканском форуме народного творчества «Башкортостан жемчужина Урала».

В апреле 2012 года – Республиканский фестиваль фольклора  в с. Кушнаренково, коллектив награжден дипломом первой степени «за национальный колорит».

В 2013 год коллектив принял участие – на республиканском фольклорно этнографическом фестивале «Живая старина народов Башкортостана», был награжден дипломом I степени в номинации « Конкурс творческих фольклорно этнографических коллективов».

2014 год – участие в Зональном этапе Республиканского фестиваля творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!» и был награжден дипломом I  степени.

В 2015 году ансамбль очередной раз подтвердил звание «народный» на Республиканском фестивале коллективов самодеятельного художественного творчества «Соцветие Дружбы».

В августе месяце 2015 года Народный фольклорный ансамбль татарской песни «Яшь йорэклер»  оказал методическую помощь фольклорно-этнографической экспедиции, организованный филиалом БГУ г. Стерлитамака, и принял активное участие в работе экспедиции по изучению татарского фольклора.

В 2016 году ансамбль принял участие в составе делегации творческих коллективов Стерлитамакского района в Республиканском праздник культур городов и районов РБ «Музыкальные вечера с газетой «Кызыл тан».

В 2018 году на V Межрегиональном фестивале-конкурсе «Цвети мой край, Башкортостан!» ансамбль получил диплом II степени в номинации «Народный вокал. Ансамбль».