Народный ансамбль русской песни «Калинка»

У истоков создания вокального ансамбля при сельском доме культуры стояли Долгушина Лидия Николаевна, Долгушина Надежда Максимовна. В эти годы коллектив состоял из активных участников самодеятельности Николаевского СДК.
В августе 1981 года руководили ансамблем Свистунова Татьяна Александровна и художественный руководитель Андрюшенкова Ольга Михайловна. В этом же году ансамбль получил  название «Калинка».  С 2007- 2012 год коллективом руководила Ганюшкина Нина Анатольевна.
В 2014 году это уже стабильный коллектив, состоящий из 15 человек в возрасте от 30 до 65 лет.
Репертуар ансамбля разнообразен. В репертуаре ансамбля более 25 русских народных и современных песен.
Главная задача коллектива – сохранить песенную культуру и наследие русского народа. Ансамбль «Калинка» – это творческий коллектив, один из любимых не только в селе, но и в районе. В коллективе занимаются активные, инициативные люди, которые не просто любят русские песни, они живут ими.
Ансамбль является участником республиканских, районных мероприятий, его можно назвать визитной карточкой села. Народный ансамбль русской песни «Калинка» принял участие в республиканских мероприятиях 2015 году: Межрегиональный фестиваль – конкурс «Распахнись душа казачья» – диплом за участие, г. Октябрьский; Межрегиональный праздник русской песни и частушки с. Белокатай – диплом за участие.
В 2015 году ансамблю было присвоено звание «народный коллектив самодеятельного художественного творчества» на Республиканском фестивале коллективов самодеятельного художественного творчества «Соцветие Дружбы». В этом же году коллектив принял участие в Межрегиональном празднике русской песни и частушки Белокатайского района РБ и стал Дипломантом III степени Межрегионального конкурса «Цвети, мой край Башкортостан», г. Стерлитамак.
В 2016 году коллектив принял участие в Республиканском празднике культур городов и районов РБ «Музыкальные вечера с газетой «Кызыл тан» и Республиканском фестивале казацкой песни «Казацкому роду – нема переводу».
Копилка достижений коллектива пополнилась дипломами II степени Республиканского фестиваль-конкурса «Художественное мастерство сельского учителя» и Межрегионального конкурса вокальных ансамблей «Созвучие».

В 2018 году на V Межрегиональном фестивале-конкурсе «Цвети мой край, Башкортостан!» ансамбль получил диплом I степени в номинации «Народный вокал. Ансамбль», а так же солистка Народного ансамбля русской песни «Калинка» Татьяна Фокина завоевала диплом лауреата II степени в номинации «Народный вокал.Соло»